08.11
За покупками на рынки Чернигова. Таможня Новая Гута - Новые Яриловичи. Центральный Рынок в Чернигове. Рынок Нива. Мегацентр. Оптовая База на Б. Щорса. Фотоотчет

Итак. Осень, скоро зима. Многие Гомельчане едут на рынки Чернигова в Поисках дешевой и качественной одежды. Потому что на Чернигове, как правило, одеться можно значительно дешевле, чем на выставках в Гомеле. Мы тоже, решили съездить и посмотреть, насколько дешевле и как все это выглядит технический.

Таможня Новая Гута.

Выехали в субботу утром примерно в 05.30 из Гомеля. Через 25 минут уже на Таможне. Очередь - машин 25. Движется быстро. В итоге, прошли белорусскую таможню где-то за 1 час. Может чуть-чуть меньше.

Далее. Въезжаем на нейтральную территорию. Проезжаем метров 300 и сразу останавливаемся. Очередь просто огромная. Вроде движется быстро. Стоит практический один Гомель.

таможня новая гута выступовичи

очередь на таможне новая гута выступовичи

за покупками в Чернигов таможня

На нейтрально территории никаких баров и кафе нету, однако ходят вот такие женщины, и продают различные напитки (вода, пиво и т.д.) и что-то из еды.



Стоим. Ждем. Во время ожидания, очень много машин обгоняет, и едут. Видимо знают, как можно договориться. Есть и такие, кто пытается сразу въехать в середину очереди. Но бдительные белорусские водители, этого, как правило, не допускают.

таможня выступовичи

Машин просто необыкновенно много.

Уже виднеется сама таможня Новые Яриловичи.

А вот это волонтеры, которые объединились, чтобы не пускать тех, кто пытается проехать без очереди.

Года через 2-4, должны построить новый терминал, который ускорит работу Украинской таможни Новые Яриловичи.

выступовичи

В итоге, прохождение Украинской таможни Новые Ярыловичи заняло 4 часа. Тут еще берем в расчет то, что где-то с 08.00 до 08.30 или 09.00 на Украинской границе, вроде как пересмена. И машины не двигались вообще.

На самой таможне, машины становились в 3 шеренги, однако даже это, не могло ускорить сам процесс.

На обе границы, ушло примерно 5 часов. Едем на Чернигов...

Обратно едем после 20.00. Прошли обе таможни примерно за 2 часа. Украинская Новые Яриловчи и Белорусская Новая Гута. Очереди есть, но меньше, и двигаются они значительно быстрее, чем утром. Поэтому, тут наверное так: чем позже едешь, тем лучше...

В Чернигове. С самого начала поехали на Центральный рынок.

Там, люди говорят, что можно купить недорого, или дешевле, качественную зимнею резину на автомобиль. Так и есть. Четыре колеса, стали дешевле примерно на 50 долларов, чем такая же резина на Гомеле.

В продолжение автомобильной тематики, один наш знакомый, решил поставить защиту на двигатель своего Volkswagen Bora. Вышло примерно на 100 долларов дешевле, чем в Гомеле. Защиту он заказал в Киеве, через Интернет. Заплатил за доставку в Чернигов. Приехал, забрал. Отъехал на ближайшее СТО и поставил.

Сама защита стоит 650 гривен. Почтовой компанией стоит 80 гривен доставка из Киева до Чернигова. 50 гривен установка.

Кроме резины, на центральном рынке можно купить и одежду. Есть несколько торговых центров, где также продается одежда и обувь. Цены на обувь, в среднем ниже на 30-40% чем по Гомелю.

Рядом с центральным рынком есть Макдоналдс. И тут же, правда, в другой стороне, идут фирменные магазины Colin s, Savage, Motor и др.



Если сравнивать, цены, на одинаковые фирменные вещи в Чернигове и Гомеле, то в Чернигове, однозначно, в большинстве случаев, получается дешевле примерно на 30%.  Если попадаешь на акцию, то будет дешевле на 50% и больше. К примеру: Джинсы классические Колинс стоят 70-75 долларов США.

Пуховики фирменные Savage, Colin’s стоят примерно 170 гривен и выше. Скорее, ближе к 200 долларам как минимум.

Теперь немного про другие фирменные вещи из бутиков. Магазин Columbia. Зимние спортивные штаны стоят 200 долларов. Made in China. Прикольно. Есть штаны и дешевле. Но все в районе 80-100 долларов. Летний вариант, может стоить меньше 80 долларов.

Во многих магазинах, сейчас, сезонные скидки на летние вещи.

Рынок Нива в Чернигове.

Продается все. Одежда, посуда, обувь. Что-то выделить трудно. Все на уровне Черниговских цен. К примеру, летняя обувь фирмы Patriot (Киев), стоит 200  гривен (23 доллара) по распродаже. Почти такие же как и в Гомеле,  одинаковые туфли, которые в Гомеле, сейчас, стоят порядка 210.000 БР (68 долларов).  Разница очевидна.

рынок нива в чернигове

На территории рынка есть платная парковка для автомобилей.

 



Мегацентр.

Двухэтажный магазин, где продается одежда. Цены - тоже на уровне Черниговских. К примеру, туфли  мужские стоят порядка 500 гривен.

В любом случае, дешевле, чем в Гомеле. Есть подвальное помещение, где  продаются продукты.

мегацентр в чернигове

мегацентр в чернигове

В Мегацентре работают несколько бесплатных точек Wi-Fi.

Оптовая база на Б. Щорса.

Вот сюда, в основном, едут все. Народу было очень много. Цены, как правило, ниже чем по Чернигову. зимние джинсы, стоят от 150 гривен. Средняя цена где-то под 200 гривен. В основном идет все Made in Turkey.

Если сказать вкратце про шоппинг в Чернигове, то да, выгодно однозначно. Многие могут не найти здесь того, что им нужно. Отталкиваться надо от дешевых, простых вещей, которые действительно выгоднее покупать в Чернигове, чем в Гомеле. Качество, очень часто одно и тоже. Фирменные вещи стоят тоже, дешевле, чем по Гомелю.

Поэтому ехать за покупками в Чернигов можно, и даже, наверное, нужно...

Цены в гривнах на спиртное в Чернигове в одном из магазинов:

Водка Хортица 0.5 - 24.39.
Горилка Немиров 0.7 -37.28.
Коньяк Коктебель 0.5 – 57.00.
Пиво Оболонь Светлое (бутылка 0.5) – 3.86.
Пиво Tuborg Green (бутылка 0.5) – 4.99.
Пиво Балтика 7 (бутылка 0.5) – 5.24
Пиво Stella Artois (бутылка 0.5) – 7.00.
Пиво Staropramen (бутылка 0.5) – 4.99.

Курс доллара на момент поездки в Чернигове был 1 доллар к 7.96 гривнам. Поменять можно практический везде. Даже на таможне Новые Яриловичи. курс на таможне может отличаться на пару копеек.


 
 Яндекс цитирования RATING ALL.BY